Ветрогенераторы

    Принцип работы ветрогенератора заключается в преобразовании энергии ветра в электроэнергию. Под воздействием ветра вращается ветроколесо, генератор вырабатывает электрический ток, который поступает на аккумуляторы, соединяющиеся с инвертором (преобразователь тока), и на выходе получаем 220/380 В, кинетическая энергия ветра вращает лопасти, которые вращают ротор генератора. Тот вырабатывает электроэнергию, поступающую в аккумуляторную батарею для хранения, или же электроэнергия передается в электрическую сеть. 

    К основным компонентам системы, без которых работа ветряка невозможна, относят следующие элементы: 
Генератор – необходим для заряда аккумуляторных батарей. От его мощности зависит как быстро будут заряжаться ваши аккумуляторы. Генератор необходим для выработки переменного тока. Сила тока и напряжение генератора зависит от скорости и стабильности ветра.
Лопасти – приводят в движение вал генератора благодаря кинетической энергии ветра.
Мачта – обычно, чем выше мачта, тем стабильнее и сильнее сила ветра. Отсюда следует – чем выше мачта, тем больше выработка генератора. Мачты бывают разных форм и высот.
Контроллер – управляет многими процессами ветроустановки, такими, как поворот лопастей, заряд аккумуляторов, защитные функции и др. Он преобразовывает переменный ток, который вырабатывается генератором в постоянный для заряда аккумуляторных батарей.
Аккумуляторные батареи – накапливают электроэнергию для использования в безветренные часы. Также они выравнивают и стабилизируют выходящее напряжение из генератора. Благодаря им вы получаете стабильное напряжение без перебоев даже при порывистом ветре. Питание вашего объекта идёт от аккумуляторных батарей.
Анемоскоп и датчик направления ветра – отвечают за сбор данных о скорости и направлении ветра в установках средней и большой мощности.
АВР – автоматический переключатель источника питания. Производит автоматическое переключение между несколькими источниками электропитания за промежуток в 0,5 секунды при исчезновении основного источника. Позволяет объединить ветроустановку, общественную электросеть, дизель-генератор и другие источники питания в единую автоматизированную систему. Внимание: АВР не позволяет работать сети одного объекта одновременно от двух разных источников питания!
Инвертор – преобразовывает ток из постоянного, который накапливается в аккумуляторных батареях, в переменный, который потребляет большинство электроприборов.

Ветряки бывают:
Горизонтальные (классические) – с горизонтальным размещением ротора. Установки с горизонтальной осью вращения, имеющие две или три лопасти, установленные на вершине башни, – наиболее распространенный тип ветрогенераторов. Расположение ведущего вала ротора – части турбины, соединяющей лопасти с генератором, считается осью машины. У турбин с горизонтальной осью вращения ведущий вал ротора расположен горизонтально.

Вертикальные - с вертикальным размещением ротора, которые можно устанавливать в городских условиях, так как на правление ветра для них не важно. Однако их стоимость на порядок выше горизонтальных. Лопасти такой турбины – длинные, обычно дугообразные, прикрепленные к верхней и нижней частям башни. Благодаря вертикальному расположению ведущего вала ротора, Н-образные турбины, в отличие от турбин с горизонталь ной осью вращения, «захватывают» ветер, дующий в любом направлении, и для этого им не нужно менять положение ротора при изменении направления ветровых потоков. Стартует такой ветрогенератор уже при скорости ветра от 1,5 м/с, и вырабатываемая мощность практически равна номинальной при скорости ветра уже 3–4 м/с.

    На сегодня существует два основных варианта работы ветрогенераторов:
- Классическая несетевая схема: работа с аккумуляторными батареями и обычным инвертором. Этот вариант позволяет полностью или частично использовать автономное энергообеспечение. Для него не важно наличие общественной электросети.
- Сетевая схема: работа с сетевым инвертором без аккумуляторных батарей. В этой схеме вы можете частично или полностью компенсировать ваши расходы на электроэнергию. Также возможна продажа электроэнергии по «зелёному тарифу». Наличие общественной сети необходимо.         Существует также множество комбинированных и второстепенных по значимости вариантов работы ветровых станций и солнечных панелей (без инвертора, с источником бесперебойного питания и т.д.)

 


Новости
09.09.2014
Третья промышленная революция – солнце с ветром, водород, 3D-принтеры
07.09.2014
Все більше українців міняють газові котли на теплові насоси
07.09.2014
Сонячні колектори: міфи та практика використання
07.09.2014
Сонячні батареї для дачі - достатньо 3-х панелей
07.09.2014
Українцям варто замінити старі котли на біопаливні
Архив новостей
Copyright © 2011-2014 ecos.net.ua
разработка сайта: dryzi.net
купить брус в днепропетровске пенная мойка оборудования