Источники энергии для теплового насоса

Внешний контур теплового насоса, собирающий тепло окружающей среды, представляет собой, как правило, полиэтиленовый трубопровод, уложенный в землю или в воду, внутри которого циркулирует незамерзающая жидкость (рассол).

Грунт 

Грунт, пожалуй, наиболее универсальный источник рассеянного тепла. Он хорошо аккумулирует солнечную энергию и круглый год подогревается от земного ядра. При этом он всегда "под ногами" и способен отдавать тепло вне зависимости от погоды. Ведь на глубине температура практически постоянна в течение всего года, это обеспечивает эксплуатацию теплового насоса с высоким коэффициентом мощности. При использовании грунта в качестве источника тепла, внешний контур, собирающий тепло окружающей среды, опускается в скважину на 50-100м (вертикальный теплообменник) или закапывают на глубину 1,2-2,0м (горизонтальный теплообменник).

                  

Вода из водоемов

Также как и грунт хорошо аккумулирует солнечную энергию. Источником тепла могут быть как грунтовые (подземные) воды, так и открытые водоемы (озеро, река, море). Для использования грунтовых вод необходимо построить водоотборную и сбросную скважину, а также получить разрешение соответствующих ведомств.

При использовании в качестве источника тепла воду ближайшего озера, реки, контур укладывается на дно. Этот вариант является идеальным с любой точки зрения – короткий внешний контур, «высокая» температура окружающей среды (температура воды в водоеме зимой всегда положительная), высокий коэффициент преобразования энергии тепловым насосом. Плюсом такого способа, является его относительная невысокая стоимость установки.

    

Воздух

Окружающий воздух особенно легко использовать в качестве источника тепла, поскольку он имеется везде и в неограниченном количестве. Тепловые насосы позволяющие получать тепло из воздуха и в настоящее время могут эксплуатироваться почти круглый год. Однако при низких температурах коэффициент преобразования и мощность теплового насоса резко уменьшается, поэтому такие насосы рекомендуется использовать в бивалентных схемах отопления. По сравнению с другими видами тепловых насосов воздушные тепловые насосы требуют наименьших капиталовложений, однако не могут использоваться как основной источник тепла.

Для получения тепла из теплого воздуха, например, из вытяжки системы вентиляции, устанавливается специальная модель теплового насоса с воздушным теплообменником. Тепло из воздуха для системы отопления и горячего водоснабжения также можно собирать на производственных предприятиях, например, на хлебопекарнях, предприятиях по производству керамики и т.п. предприятиях с большим количеством вырабатываемого теплого воздуха.










Новости
09.09.2014
Третья промышленная революция – солнце с ветром, водород, 3D-принтеры
07.09.2014
Все більше українців міняють газові котли на теплові насоси
07.09.2014
Сонячні колектори: міфи та практика використання
07.09.2014
Сонячні батареї для дачі - достатньо 3-х панелей
07.09.2014
Українцям варто замінити старі котли на біопаливні
Архив новостей
Copyright © 2011-2014 ecos.net.ua
разработка сайта: dryzi.net
купить брус в днепропетровске пенная мойка оборудования